©§¤°^°¤§©¤ أبناء الصدرين الشهيدين.. لبيك ياعلي لبيك .. يا حسين ¤©§¤°^°¤§©
 
البوابةاليوميةالرئيسيةس .و .جالتسجيلمكتبة الصوربحـثالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 فـوائــد الـطـمـاطـم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ديوانية الصدر
عضو متقدم
عضو  متقدم
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 901
العمر : 24
وسام التفوق :
تاريخ التسجيل : 24/11/2007

بطاقة الشخصية
الوطن: العراق
msn: أروع القلوب قلب يخشى الله وأجمل الكلام ذكر الله وأنقى الحب الحب في الله
نشاط العضو:
60/150  (60/150)

مُساهمةموضوع: فـوائــد الـطـمـاطـم   السبت 7 يونيو - 11:38

فـوائــد الـطـمـاطـم




أظهرت دراسة قام بها باحثون من "جامعة ولاية أوهايو" الأمريكية أن الطماطم ذات اللون البرتقالي والمعروفة باسم (التانجرين)، لها فوائد صحية أكبر مقارنة بالأصناف الأخرى من الطماطم من جهة تأثيرها في مقاومة العديد من الأمراض.

وبينت الدراسة أن طماطم (التانجرين) البرتقالية اللون، تحوي أنواعًا من مواد "الليكوبين" يمكن امتصاصها بشكل أفضل من قبل الجسم، مقارنة مع نظيراتها الموجودة في الطماطم الحمراء اللون، على الرغم من أن الأخيرة تحوي كميات أكبر من تلك المواد.

ويوضح المختصون بأن "الليكوبين" هي من المواد المضادة للتأكسد، وتتبع عائلة الكاروتينويدات التي تمنح اللون لثمار الفاكهة والخضروات، كما تمتاز الكاروتينويدات بفوائدها الصحية في مجال خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، الأمراض السرطانية.

وأجرى فريق الباحثين دراسة خضع لها 12 شخصًا، حيث امتنعوا عن تناول الطماطم والمواد الغنية بالبيتا - كاروتين مدة ثلاثة عشر يومًا قبل البدء بالتجارب. ومن ثم قدم إليهم خلال الدراسة نوعين من صلصة الطماطم، الأولى تم تحضيرها باستخدام الطماطم الغنية بالبيتا- كاروتين، والأخرى صنعت من أحد أنواع طماطم "التانجرين" التي زرعت من قبل الباحثين لأغراض الدراسة.

كما تضمنت الدراسة إجراء فحوص لقياس مستوى مواد "الليكوبين" والبيتا - كاروتين في الدم على عدة مراحل، فقد جمعت العينات من الأفراد عقب تناولهم الطعام مباشرة، وفي كل ساعة انقضت بعد انتهائهم من تناول الوجبات وحتى مرور عشر ساعات على ذلك.

وتشير نتائج الدراسة التي نشرتها دورية "الكيمياء الزراعية والغذائية" في عددها الأخير إلى أن مواد الليكوبين الموجودة في طماطم (التانجرين) البرتقالية اللون، تم امتصاصها بشكل أفضل من قبل الجسم بنحو مرتين ونصف مقارنة مع النوع الآخر.

ووفقاً لقول الباحثين فعلى الرغم من أن الطماطم الحمراء تعد أغنى بمواد الليكوبين مقارنة مع طماطم "التانجرين" البرتقالية، إلا أن الأخيرة تحوي المواد بشكل مركبات يسهل امتصاصها من قبل الجسم ما يجعلها ذو فائدة أكبر في هذا المجال.

ويعلق في هذا الشأن البروفيسور"ستيفن شوارتز" من دائرة علوم وتقانة الأغذية من الجامعة وعضو فريق البحث قائلاً: "تحوي الطماطم الحمراء كميات أكبر من "الليكوبين" مقارنة مع الطماطم البرتقالية اللون، إلا أن تلك المواد توجد في النوع الأول بأشكال لا تمكن الجسم من امتصاصها بشكل جيد" .

وينوه "شوارتز" بأهمية الطماطم حيث يستهدفها العلماء والباحثون من خلال البحوث والتجارب، بغرض زيادة محتوياتها من المواد المضادة للتأكسد، فهي تعد مصنعًا حيويًا لتصنيع الكاروتينويدات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المسك
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 971
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 26/06/2007

بطاقة الشخصية
الوطن: العراق
msn: أروع القلوب قلب يخشى الله وأجمل الكلام ذكر الله وأنقى الحب الحب في الله
نشاط العضو:
65/150  (65/150)

مُساهمةموضوع: رد: فـوائــد الـطـمـاطـم   الخميس 12 يونيو - 17:34

بسم الله الرحمن الرحيم
فعلا اخي العزيز كلام جميل
بعنوانه وكلماته الاجمل
والقناعه كنز لايفنى سلمت
اناميلك وسلمت من كل شر
والله لايحرمنا من هذه المواضيع
الجميله والمفيده التى تقوم بطرحها
فلك كل الحب والتقدير وتقبل اسماء
تحياتي القلبيه 0 والسلام
اخوكم المسك

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://abna2-alsadren.your-talk.com
ديوانية الصدر
عضو متقدم
عضو  متقدم
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 901
العمر : 24
وسام التفوق :
تاريخ التسجيل : 24/11/2007

بطاقة الشخصية
الوطن: العراق
msn: أروع القلوب قلب يخشى الله وأجمل الكلام ذكر الله وأنقى الحب الحب في الله
نشاط العضو:
60/150  (60/150)

مُساهمةموضوع: رد: فـوائــد الـطـمـاطـم   الجمعة 13 يونيو - 6:30

شكرا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فـوائــد الـطـمـاطـم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أبناء الصدرين الشهيدين :: ساحة أجتماعيه :: قسم الصحه-
انتقل الى: